domingo, 13 de septiembre de 2015

REINO MONERA

https://www.youtube.com/watch?v=9_TyY7lEJuA


REINO MONERAS



En este reino se incluyen organismos muy pequeños, que sólo pueden ser observados con microscopios muy potentes. Todos los individuos de este Reino se caracterizan por ser:
 Procariotas: en el interior de la célula no existen compartimentos y no se aprecia núcleo.
Unicelulares: son individuos compuestos de una sola célula.
Pueden vivir solos  o asociarse unos individuos con otros, formando colonias.
 Ocupan todos los ecosistemas de La Tierra, desde los hielos polares hasta el interior de los pulmones de un rinoceronte.

DISTINTOS TIPOS DE BACTERIAS
Estructura de las células procariotas
Las células procariotas tienen una estructura muy sencilla. Desde el exterior hacia el interior encontramos:
Una pared celular rígida y dura. Su función es proteger a la célula. Sobre esta pared, actúan los antibióticos que son medicamentos que destruyen a las bacterias.
Una membrana plasmática, que actúa como paso fronterizo entre el exterior y el interior celular.
El citoplasma se encuentra en el interior y es donde se realizan todas las funciones celulares.
 El ADN contiene la información genética de la bacteria y que se encuentra libre por el citoplasma.
 Los ribosomas son pequeñas fábricas de proteínas.
CON RELACIÓN A LA NUTRICIÓN QUE PRESENTAN, LAS BACTERIAS PUEDEN SER:
  Autótrofas: crean la materia orgánica que necesitan para vivir, a partir de la materia inorgánica.
Heterótrofas: crean la materia orgánica que necesitan a partir de materia orgánica que captan del medio donde viven.
CON RELACIÓN AL TIPO DE AMBIENTE DONDE VIVEN, LAS BACTERIAS PUEDEN SER:
 Aerobias: necesitan vivir en ambientes con oxígeno.
Anaerobias: necesitan vivir en ambientes sin oxigeno.

IMPORTANCIA DE LAS MONERAS

Entonces, ¿son perjudiciales o beneficiosas?
Alimentos como el queso o el yogur est�¡n producidos por microorganismos
Las bacterias perjudiciales producen enfermedades, ya que muchas de ellas son parásitas. Otras bacterias son beneficiosas. Las utilizamos para la producción de alimentos, tales como el yogur o el vino. Otro grupo, llamado descomponedoras, actúan sobre la materia orgánica, transformándola en materia inorgánica. Este tipo de bacterias son saprófitas.
También hay bacterias que viven en simbiosis con nosotros. Viven en nuestro intestino y forman la flora intestinal. Algunas se encargan de producir vitaminas para nosotros. Otras evitan que tengamos infecciones intestinales. Son indispensables.
Si preguntamos a un médico sobre la importancia de las bacterias, es muy posible que nos cuente durante horas las enfermedades que éstas producen, los medicamentos utilizados contra ellas y varias medidas de higiene para no contraer enfermedades.

Si preguntamos a un fabricante de quesos, nos hablaría de la importancia de las bacterias en la fabricación de este alimento, la forma en que actúan y el mejor método para cultivarlas, para que se reproduzcan bien y se "sientan cómodas".



No hay comentarios:

Publicar un comentario